このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■6月30日(土)12:50-14:20スピーキングとにかく話そう!90分間英語漬け! 詳細はコチラ
■7月1日(日)9:00〜 ムーミンの世界から見るフィンランドの魅力 オンライン講座詳細は
コチラ
■5分で分かる英文法の全体像〜60分の動画を購入することができます。
■7月16日(月・祝)家庭ですぐにできる手当勉強会
子どもが怪我をしたとき、病気で病院に行こうかと迷う時、知っいたらそれだけで変わります。ぜひ一度お越しになりませんか?詳細はコチラ
■6月24日(日)9:30-全員集合!教えてママ大懇親会が開催されました!ブログはコチラ
■子連れで学べる英語 熊本市東区の教室が新規にスタート!詳しくはコチラ
■教えてママでは一般の方も学べます☆ 詳しくはコチラ

2015年11月19日木曜日

こうじ造り






父が最近打ち込んでいるのは、
麹づくり。

麹菌はとにかく弱いのだそう。
他の菌に負けるので隔離。
納豆も作っているので、
特に、沸騰しても凍らしても死なない納豆菌は麹菌から隔離。

甘酒も作ってくれます!


これは甘酒とからいもをこして
それに小豆を加えて凍らせたもの。
甘酒アイス!?
(結構手がかかってるんだぞ。と父)

カチンコチンなので、
削りながら少しずつ食べるのがまた美味しいとか。
「ただ市販のアイスには負けるな〜!」だって。




0 件のコメント:

コメントを投稿