このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
NEW!
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■ビジョンボードを作ってみよう☆
満席御礼
日時:2月18日(土)13時〜15時
場所:白山憩いの家(白山3-3-2)
定員:15名(先着順・老若男女、お子様も歓迎)
参加費:500円
持ち物:糊、両面テープ、マスキングテープ、ハサミ、貼りたい写真、切り抜き、雑誌、本、文字や、シールなど、なんでも自由に。要らない雑誌を持って来てシェアしてもいいですね!
※こちらで厚紙などを準備します。

■家庭でできる手当
あたためて、ゆるめる!温熱基本7カ所はどこ?頭に手を当てるだけで緩める方法とは?
日時:2月20日(月)10:00-12:00 次回は3月13日月開催
場所:いのちのふるさと診療所跡(御船町七滝5021)
参加費:2000円
※ご希望により13:30から無添加リップ・口紅作りも開催可


■とにかく話して上達!〜90分間の英語漬けスピーキングクラス
10年以上イギリスに滞在されていた熊大の先生をゲストにお招きし、世界の文化や情勢のお話も聞けます。
日時:2月25日土曜12:50時-14:20
場所:白山憩いの家(白山3-3-2)
参加費:1000円
対象:どなたでも。(託児が必要な方はお知らせ下さい。)
最近興味を持っている事、世界のニュースなど、何でもOK!


2013年10月30日水曜日

今年の生姜はこんな感じ!



今年も立派な生姜ができたようです!



私が今年はバタバタして、

生姜収穫祭を企画することができませんでした><

毎年楽しみにしていたみなさま、

本当に申し訳ありませんでした。

来年はしますのでお楽しみに!!


やはり

新生姜はやわらかい!

生姜コンフィチューレは、

そらのもりカフェか、

下江津湖近くの珈琲屋さん、伊勢屋さんにて

販売しております♪



最近ひそかに人気商品は、

この「生姜パウダー」です。

料理に入れても良し、スープに入れても良し、

紅茶に入れても良し。

なんせダイエットにいいから~~~

私も愛用しています☆☆

キャンディーボックスの会場はこちら!11/3開催!


2013年10月28日月曜日

そらのもり カフェ 火曜日のランチ



火曜日のランチメニュー、

先週はこんなかんじ!


http://www.youtube.com/watch?v=tRFHHSSeDmo&feature=em-upload_owner


これはパンとスーププレート。

パンはポルコさん作。

写真が上手く取れなかったけど、
サラダには柿がのっています。
ドレッシングは生姜シロップをアレンジしたものが。

またスープが!
この日はスープだけおかわりをしたお客さんも。

お客さん「どうやって作ってるんですか?」
姉「えーと、まず、鶏を連れてきて・・・」

お客さん「・・・そこからですか・・・」

スープはだしがきいていて、サトイモやレンコンがたまりません。
こちらはポルコさんのパン。

実はポルコさん、一口パンを食べただけで、バターが使われているのか、
バターぽいものが使われているのか、
卵は有精卵を使っているのか、すぐに分かるそうです・・

なので自分に嘘がつけないのですね。本物のパンがここにあり!


今日のケーキは!!!

なんでしょう!?

答えは、カフェにて。

かぼちゃのキッシュ


毎日試行錯誤の明姉です。

今日はかぼちゃのキッシュを

拡大するとこんなかんじ。

ぼっちゃんかぼちゃは
最高ですね。

それにしても試行錯誤につきあえる
私たちは幸せです~~

そらのもりカフェ、毎週火曜日
季節のものが食べれます、

来てからのお楽しみ☆☆

生き生き健康フェスタ


生き生き健康フェスタに今年も

おがた農園野菜スィーツで出ます。

またこの日には生姜シロップザ・2013もでています!!

もしかして黒糖生姜シロップもあるかも!?です!

坂田先生の操体など、
その他色んな体験ができますよ。

入場料500円とは実はとても安いのです・・・

11月23日は、熊本市東部交流センターへ!
http://tobu-pbj.com/


2013年10月24日木曜日

フラメンコ発表会があります。




11月9日は我らが、たかこさんのフラメンコダンスの発表会があります!
伴奏者はなんとスペインから呼んでいるそうです!

かっこいいたかこさんを見に行きましょう!

2013年10月13日日曜日

稲刈りの様子in 星の谷


稲刈り in 星の谷
http://www.youtube.com/watch?v=ARBoV3fVtWM&feature=c4-overview&list=UUblQzWrlq4X9SKARhmsvKaA



稲刈りしました!



稲刈りしました!


今年のお米も美しいです、


雨が降る前に。


ここは
「星の谷」という地区です。

星も降り注ぎそうな山奥で、

大切にお米を育てました。

今年の新米も2キロからお求めいただけます。

(キロ:630円より~消費税込み、送料別)

お米のご注文はこちらから:
ogatanouen@live.jp
090-3073-5504(緒方健)


2013年10月5日土曜日

みなも祭りやってるよ!!!


さて、雨も降っていますが、
みなも祭り開催です!

こんな寒い日は生姜シロップよね。

今日はまるはオレンジさんとコラボ。

ミックス生姜シロップが、

本当に絶品。

いや、本当に。

今年の生姜はこんな大きさです!

新商品の

生姜コンフェチューレ!

名前は複雑だけど、

生姜ジャムみたいな、至ってシンプル。

生姜ときび砂糖で、
水分なし!

これも新商品、

生姜パウダー!

明子の手書きのラベルが
がんばってる感あるでしょ。

ぼっちゃんかぼちゃとクリームチーズの
マフィン。

これ、売り切れるかもね~

自家製ベーコンとブラックペッパーのマフィン。

これはやっぱり食べた後もさっぱり、

ロングランよね。

とぅからやさんだ~~!!

美味しいのに、おしゃれ!

とくにベーグルはおすすめです☆

生姜シロップが雑誌に!?


これこれ!!

この本、コンビニで発見!!

「くまもと愛が止まらない」
なんというグットネーミング。


これになんと生姜シロップが
紹介されているとの情報を耳にしたのです!

なんてことでしょう!

上乃裏マルシェ・内田店長が

店長のお気に入りの一品として
ご紹介して頂いています。

嬉しすぎます!!

あんまり嬉しかったので

拡大しますね。

ありがとう~~店長!!
私も愛が止まらな~い!

今年の生姜もすくすく育っています。

もうすぐ収穫祭です☆

みなも祭り1


カフェオレにチョコ・珈琲スコーン☆

カフェの飲み物。試供品だって!


出た!!
じゃがたまプレッツェル☆
ビールのお供に最高です

ここに毎回の季節のお料理が書かれるようです。

ポルコさん作!

さすがです☆

こちらは、、、


なんと、生姜粉末できました!!

これって、本当に便利、
料理に使ったり、お菓子に使ったり。

料理に少し入れると薄味でもすごく味がするようになりますね。

もう、ポカポカ、食べてて汗がでてきます。

紅茶やお茶に混ぜでもいいですね。

みなも祭りで初めて販売します!

2013年10月2日水曜日

甲佐に古民家風のカフェがあるって知ってた!?


行ってきました、

爛時!!

素敵すぎ。

空間が素敵すぎ。

ずっといたい!!

もう、そこらじゅうにあるアンティークがかわいくって、

まずどの席に座ろうかと迷って、

かわいい本を手に取って読んで、

ソファーもきもちがよかった!

なんといっても、オーナーのりえこさんが、素敵☆

もちろん、ごはんも申し分なし。

爛時


今年も渋皮煮!



明姉が今年も
渋皮煮三昧よ!

と言ってひたすら、だたひたすら、

渋皮煮を作っていました。

今年も楽しみです!!

利平栗の渋皮煮、今年は

みなさまにもご提供できそうです☆