このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
NEW!
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■ビジョンボードを作ってみよう☆
満席御礼
日時:2月18日(土)13時〜15時
場所:白山憩いの家(白山3-3-2)
定員:15名(先着順・老若男女、お子様も歓迎)
参加費:500円
持ち物:糊、両面テープ、マスキングテープ、ハサミ、貼りたい写真、切り抜き、雑誌、本、文字や、シールなど、なんでも自由に。要らない雑誌を持って来てシェアしてもいいですね!
※こちらで厚紙などを準備します。

■家庭でできる手当
あたためて、ゆるめる!温熱基本7カ所はどこ?頭に手を当てるだけで緩める方法とは?
日時:2月20日(月)10:00-12:00 次回は3月13日月開催
場所:いのちのふるさと診療所跡(御船町七滝5021)
参加費:2000円
※ご希望により13:30から無添加リップ・口紅作りも開催可


■とにかく話して上達!〜90分間の英語漬けスピーキングクラス
10年以上イギリスに滞在されていた熊大の先生をゲストにお招きし、世界の文化や情勢のお話も聞けます。
日時:2月25日土曜12:50時-14:20
場所:白山憩いの家(白山3-3-2)
参加費:1000円
対象:どなたでも。(託児が必要な方はお知らせ下さい。)
最近興味を持っている事、世界のニュースなど、何でもOK!


2012年7月26日木曜日

生姜シロップを使ったスィーツ第2弾!

あゆみが作る!生姜シロップを使った
夏のスィーツ第2弾です。

これは写真を見るだけでもおいしそう。。。!

「しょうが紅茶のアフォガード風」
材料(1人分)
バニラアイスクリーム 80ccくらい
紅茶パック 1袋(2g)
水 大さじ2
しょうがシロップ 大さじ1

つくりかた
小鍋に紅茶パックと水を入れて弱火にかける。
沸騰したら火を止めて30秒~1分程置き、紅茶パックを取り出す。
しょうがシロップを加えて温める。
小さな器をお湯で温めて、お湯を捨て、しょうが紅茶を注ぐ。
まるでプリンのカラメルソースみたいなのができます。)
耐熱の器にバニラアイスクリームを盛りつけて、しょうが紅茶を添える。
食べるときにしょうが紅茶をアイスクリームにかける。

まるでカフェに出てきそうなスィーツですね☆

お次はこちら。
「トマトアイスの実生姜シロップがけ」
凍らせたミニトマです。 見た目はグリコの「アイスの実」みたいな…?

それに2倍にうすめたしょうがシロップをかけると、とってもおいしいです!byあゆみ。
私たちも早速試しましたが、
お手軽で、
子どものおやつにしても、
とってもヘルシーだし、

なにより簡単ですね^^

暑い夏も涼しく過ごせる、
夏のスィーツでした^^

あゆみちゃん、
素敵なレシピを公開して頂き、
ありがとうございました☆  

0 件のコメント:

コメントを投稿