このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■1/13(土)フィンランド報告会Vol3を開催します〜詳細はコチラ
※一緒に行った友人が年末全焼の火災に見舞われました。参加費全額を彼女たちに寄付しますので、ぜひお友達をお誘い合わせの上お越し下さい。
■1月22日(月)家庭ですぐにできる手当勉強会
子どもが怪我をしたとき、病気で病院に行こうかと迷う時、知っていたらそれだけで変わります。ぜひ一度お越しになりませんか?詳細はコチラ
■1月27日(土)12:50-14:20とにかく話そう!90分間英語漬け! 詳細はコチラ
■体験随時受付中!ママが学ぶ5つの理由
※教えてママには一般クラスもあります

2012年5月8日火曜日

生姜を植えました\(^o^)/

生姜植えの時期になりました。
生姜に適している場所は
半日半日蔭の畑。
ここは去年も植えました。

栗系の木々の花がもくもくと咲いています。
山がもこもこ、新緑が美しい季節です。
なんとも言えないにおいが山からしてきます。
おがた農園のこだわりの一つ、竹炭をご紹介。
生姜を植える時に
両手いっぱいほと加えます。
炭には無数の穴があるので、
微生物が住みやすいのだそう。
このように生姜を置いていきます。
生姜は去年採れた生姜を種として使います。
これは今年が初めてで、
うまくできるか少し心配ですが、
きっと大丈夫でしょう。
マルチを貼り、そこに一つ一つ、穴をあけ、土を掘り、炭を加え、生姜を置いて、土を優しくかけていきます。
その後、もみがらをかぶせます。
明姉が、生姜の芽を確認しながら種をばらしていきます。
芽が出るのは7月くらい。
それからマルチをはがして、
藁を敷いて、
草取りを何回かして、
収穫が10月末くらいです。

今年も愛情いっぱい。
おいしい生姜になること間違いなし^^☆

0 件のコメント:

コメントを投稿